На главную
Написать письмо
Карта сайта
На главную
Новый ресурс

Доктор психологических наук,Профессор, Генерал-лейтенант АНБ

На главную
Новый ресурс

Доктор юридических наук, Генерал-полковник

На главную
Новый ресурс

Почетный председатель Союза журналистов России, советский и российский журналист

На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс

Заслуженный юрист России, полковник юстиции

На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс

Доктор физико-математических наук. Профессор.

На главную
Новый ресурс

Подполковник. Начальник кадровой службы

На главную
Новый ресурс

Стали известны подробности неудавшегося теракта на Красной площади

Следственный комитет РФ завершил работу над уголовным делом в отношении Зейнаб Суюновой и группы дагестанских террористов, обвиняемых в покушении на террористический акт на Красной площади в Москве 31 декабря 2010 года. На сайте ведомства опубликованы подробности подготовки теракта, из которых видно, что предотвратить трагедию на главной площади России удалось только чудом Божиим. «Вездесущие» российские спецслужбы оказались здесь не причём – от теракта россиян уберегла лишь целая череда «случайностей», которые произошли с террористами накануне подрыва.

По версии следствия, с октября по декабрь 2010 года на территории Республики Дагестан лидер «губденской» бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду в целях совершения 31 декабря 2010 года террористического акта на Красной площади в Москве. В ведомстве отметили, что согласно распределению ролей, Суюнова должна была стать непосредственным исполнителем теракта, сообщает газета "Взгляд".

«28 декабря 2010 года, согласно разработанному плану, она прибыла в Москву и была помещена членами банды в комнату N 14 коттеджа N 1 гостиницы ООО «Спортивный комплекс (стрелково-стендовый) Военно-охотничьего общества – общероссийской спортивной общественной организации», расположенной на улице Головачева. Предварительно членами банды были привезены самодельные взрывные устройства, в изготовлении которых Суюнова принимала участие», – говорится в сообщении.

В СК пояснили, что Суюнова и еще одна участница банды Завжат Даудова 30 и 31 декабря 2010 года получили смс-сообщения, в которых были указаны планы дальнейших действий. В послании сообщалось, что 31 декабря около 20.00 они должны были на такси приехать в центр столицы и совершить теракты путем самоподрыва взрывных устройств, закрепленных на теле у каждой.

«Однако они не смогли довести преступление до конца, так как 31 декабря 2010 года примерно в 19 часов 50 минут в помещении гостиницы при закреплении на теле Даудовой взрывного устройства произошел самопроизвольный взрыв. В результате Даудова погибла на месте от взрывной травмы, сопровождавшейся полным разрушением тела. Кроме того, в результате взрыва телесные повреждения получила администратор гостиницы. Здание коттеджа гостиницы было разрушено. Причиненный ущерб составил более 20 миллионов рублей», – добавили в ведомстве.

По данным СК, Суюнова также не смогла осуществить теракт по не зависящим от нее обстоятельствам, так как на месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле самодельного взрывного устройства, в отсутствие которого приведение его в действие стало невозможно. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с членами банды, чтобы получить конкретные указания от руководителя банды Даудова. В связи с этим она приняла решение скрыться и на автобусе выехала в город Кизляр Республики Дагестан.

«2 января 2011 года после проверки документов на стационарном посту милиции в городе Волгограде она была доставлена в Москву, где впоследствии задержана. По ходатайству следствия в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу», – отмечается в сообщении Следственного комитета.

Напомним, что вечером 31 декабря 2010 года один из домиков упомянутого клуба взлетел на воздух. Прибывшие на место ЧП правоохранители обнаружили там изуродованное тело женщины. Изучив обстоятельства взрыва, следователи пришли к выводу, что он произошел в ходе изготовления самодельной бомбы. Устройство сработало «случайно», среагировав на поздравительное СМС, которое пришло на подключенный к нему мобильный телефон – только после этого спецслужбы узнали, что в Москве готовился теракт.

Гораздо позднее сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить: боевики планировали, что террористка-смертница подорвет себя в толпе празднующих 31 декабря на Красной площади. Второй взрыв должен был последовать после того, как на место происшествия прибыли бы сотрудники правоохранительных органов. Об этом стало известно после того, как вторая предположительная террористка Зейнаб Суюнова пришла с повинной в полицию.

Женщина была вынуждена пойти на такой шаг, так как организаторы теракта, обещавшие довезти ее до места подрыва, не встретили ее в условленном месте, бросив одну в незнакомом городе. Кроме нее с повинной в МВД пришел и Артур Магомедов. Основываясь на показаниях несостоявшихся террористов, полиция задержала четверых организаторов новогоднего теракта: Шамиля Баймаметова, Ильяса Саидова, Хайруллу Магомедова и Тимура Акубекова. Все они решением суда арестованы на время следствия.

На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс
На главную
Новый ресурс